Tratamiento de datos - Baueronline Compra 100% Segura
Pregúntanos, estamos para asesorarte

Tratamiento de datos

POLÍTICA DE PROTECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES BAUER & CO S.A.

Mayo 2019

ÍNDICE GENERAL

  1.  INTRODUCCIÓN
  2.  DEFINICIONES
  3. PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
  4. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR
  5.  DERECHOS DE LOS TITULARES
  6.  CANALES DE ACCESO
  7. PROCEDIMIENTO LEGAL PARA CONSULTAS QUEJAS Y RECLAMOS
  8. FORMA DE RECOLECTAR LOS DATOS
  9. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS
  10. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES
  11. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y/O ADOLESCENTES
  12. TRANSMISIÓN Y/O TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL
  13. MEDIDAS DE SEGURIDAD
  14. VIGENCIA
I.             INTRODUCCIÓN

BAUER & CO S.A. es una compañía líder en Colombia que tiene como actividad principal la venta de artículos de joyería y relojería.  En cumplimiento con lo establecido en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política; la Ley 1581 de 2012 reglamentada parcialmente por el Decreto 1377 de 2013 y Decreto 886 de 2014, normas compiladas en el Decreto Único Nacional del Sector Comercio, Industria y Turismo 1074 de 2015, mediante el presente documento adopta las POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES con el propósito de proteger la información personal brindada por los proveedores, clientes, trabajadores, usuarios página web y cualquier otra persona natural de la cual BAUER & CO S.A obtenga o trate información personal.

II.           DEFINICIONES

Establecidas en el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012 y en el artículo 2.2.2.25.1.3. del Decreto 1074 de 2015.

Autorización

Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad

Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretenden dar a los datos personales.

Base de Datos

Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal

Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público

Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva. Los datos corporativos son considerados como datos de carácter público.

Dato privado

Es aquel dato personal que por su carácter íntimo o reservado es relevante para el Titular.

Dato Semiprivado

Es aquel dato personal conocido y de interés tanto para el titular como para un determinado sector de personas o para la sociedad en general, por lo que no es de carácter íntimo, reservado o público.

Datos sensibles

Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así́ como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, los datos biométricos, datos capturados por medio de sistemas de video vigilancia.

Custodio de las bases de datos

Persona natural, dentro de la empresa, que hace tratamiento de las bases de datos personales.

Encargado del tratamiento

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Habeas data

Es la facultad que tiene el Titular de los datos personales de exigir de las administradoras de los mismos el acceso, inclusión, exclusión, corrección, adición, actualización y certificación de los datos, así como la limitación en su divulgación, publicación o cesión.

Responsable del tratamiento

Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular del dato personal

Persona natural cuyos datos son objeto de tratamiento. En el contexto de la presente política de tratamiento de datos personales los titulares podrán ser: (i) clientes ii) proveedores de servicios iii) empleados iv) usuarios página web

Transferencia

La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión

Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el por parte del Personas que utilizan los activos en el contexto de su actividad y quienes tienen responsabilidad específica al respecto. Pueden tener privilegios especiales sobre los sistemas de información para cumplir con sus tareas cotidianas. Por ejemplo: recursos humanos, áreas financieras, gerentes

Violación de datos personales

Es el delito tipificado en el artículo 269f del Código Penal. El cual establece: “El que, sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes, incurrirá en pena de prisión de cuarenta y ocho (48) a noventa y seis (96) meses y en multa de 100 a 1000 salarios mínimos legales mensuales vigentes.”

III.         PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Según lo establecido en el Título II de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, la protección de datos personales se regirá por la aplicación armónica e integral de los siguientes principios:

Principio de legalidad en el tratamiento de datos personales

El tratamiento de datos personales a que se refiere la Ley Estatutaria 1581 de 2012 es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.

Principio de finalidad

El tratamiento de los datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley, la cual debe ser informada al Titular.

Principio de libertad

El tratamiento de los datos personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad

La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. 

Principio de transparencia

En el tratamiento de los datos personales debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable o del Encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de seguridad

La información sujeta a tratamiento por el Responsable o Encargado a que se refiere la Ley Estatutaria 1581 de 2012, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad

Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y en los términos de la misma.

Principio de acceso y circulación restringida

El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la mencionada ley.

IV.         AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

El consentimiento y autorización por parte del Titular de la información es un requisito constitucional y legal que deben cumplir las personas responsables y/o encargadas del tratamiento de datos personales. El consentimiento debe cumplir con los siguientes presupuestos:

Previo: La autorización debe darse antes de proceder con el tratamiento.

Expreso: La autorización debe otorgarse de forma inequívoca, clara y específica.

Informado: El Titular debe comprender claramente para qué serán tratados sus datos personales y los efectos que pueden derivarse del tratamiento de los mismos.

Teniendo en cuenta lo anterior, la solicitud para la autorización del tratamiento deberá contener como mínimo los siguientes presupuestos:
  • La explicación del tratamiento y finalidad de los datos personales.
  • La explicación de los derechos que le asisten al Titular de los datos
  • La explicación de los canales de acceso en caso de consulta, queja o reclamo.
BAUER & CO. S.A. deberá abstenerse de hacer tratamiento de datos personales de los Titulares si no cuenta con la debida autorización, a menos que el tratamiento esté regido por alguna de las siguientes excepciones:
  1. Cuando la información sea solicitada a la compañía por una entidad pública o administrativa que esté actuando en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Cuando se trate de datos de naturaleza pública
  3. Eventos de urgencia médica o sanitaria debidamente comprobadas.
  4. En aquellos eventos donde la información sea autorizada por la ley para cumplir con fines históricos, estadísticos y científicos.
Prueba de la autorización

BAUER & CO. S.A. conservará la prueba de la autorización otorgada por los Titulares de los datos personales para su tratamiento para lo cual adoptará las acciones necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de determinar de cuándo y cómo obtuvo ésta.

Revocatoria autorización 

Los titulares de los datos personales pueden en cualquier momento revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales, siempre y cuando el Titular no tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. La presente revocatoria deberá ser solicitada por el titular a través del correo electrónico: protecciondedatos@bauer.com.co

Se deberá tener en cuenta que existen dos escenarios en las que la revocación del consentimiento puede presentar. La primera, cuando el titular requiera que la compañía finalice la totalidad del tratamiento y finalidades consentidas, esto es, que BAUER & CO. S.A. deba dejar de tratar por completo los datos del titular siempre y cuando no exista una obligación legal o contractual con la compañía; la segunda, puede ocurrir sobre determinado tipo de tratamiento, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. En esta última, el titular solicita la revocación parcial del consentimiento, pero las demás finalidades se mantendrán vigentes.

V.          DERECHOS DE LOS TITULARES

En cumplimiento de las garantías fundamentales consagradas en la Constitución y la Ley, y sin perjuicio de lo dispuesto en las demás normas que regulen la materia, los Titulares de los datos personales podrán ejercer de forma gratuita e ilimitada los siguientes derechos:

Derecho al acceso a la información personal objeto de tratamiento de forma gratuita

Derecho a la actualización de los datos personales objeto de tratamiento.

Derecho a la rectificación de los datos personales objeto de tratamiento.

Derecho de oposición a que los datos personales sean objeto de tratamiento

Derecho a solicitar la supresión de los datos personales cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

Derecho a solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento.

Derecho a revocar el consentimiento para el tratamiento de los datos personales.

Derecho a presentar quejas y reclamos ante la Superintendencia de Industria y Comercio por infracciones a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

Derecho a ser informado por parte del Responsable y/o Encargado del uso y tratamiento que se les dará a los datos personales, así como de las modificaciones y actualizaciones de las políticas de protección, medidas de seguridad y finalidades

VI.         CANALES DE ACCESO

En desarrollo de la garantía constitucional de Habeas Data y respecto de los derechos mencionados en el capítulo anterior, los Titulares de los datos personales, sus causahabientes, representantes legales y/o apoderados tiene como canales de acceso habilitados por BAUER & CO. S.A. como Responsable los siguientes:

Vía electrónica: A la dirección electrónica: protecciondedatos@bauer.com.co

Vía física: Cra 15 # 93 - 60 Local 2 - 15 Bogotá D.C., Colombia

VII.       PROCEDIMIENTO LEGAL PARA CONSULTAS QUEJAS Y RECLAMOS

Todas las comunicaciones, consultas, quejas y/o reclamos deberán ser dirigidas a la GERENCIA GENERAL- OFICIAL DE DATOS  de BAUER & CO. S.A. con nombre de asunto – Protección Datos Personales.

Las consultas, quejas o reclamos podrán ser presentados en los canales mencionados anteriormente a través de un documento con las características y anexos que se describen en cada uno de los supuestos que a continuación se presentan:

Consultas

Tratándose del derecho de petición en calidad de información y/o consultas, BAUER & CO S.A. dará respuesta en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recepción de la petición o consulta.

Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término se informará al interesado, indicando los motivos de la demora y señalando la fecha en que esta se atenderá, la cual en ningún caso podrá superar cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. El documento de consulta deberá contener lo siguiente:
  1. Persona de BAUER & CO S.A. a la cual va dirigida (OFICIAL DE DATOS )
  2. El nombre y número de identificación del titular.
  3. Copia documento de identidad del titular
  • En caso de que el causahabiente del titular solicite la consulta, deberá adjuntar:
  1. Persona de BAUER & CO S.A. a la cual va dirigida (OFICIAL DE DATOS )
  2. El nombre y número de identificación del titular.
  3. Dirección para notificaciones,
  4. Documento que acredite la calidad en que obra y la autorización para consultar los datos
  5. Descripción completa de la consulta.
  6. Dirección y datos de contacto del consultante.
  • Si se trata del representante legal y/o apoderado del titular, deberá presentar:
  1. Persona de BAUER & CO S.A. a la cual va dirigida (OFICIAL DE DATOS )
  2. El nombre y número de identificación del titular.
  3. Copia documento de identidad del representante legal
  4. Documento que acredite la calidad en la que obra (poder, certificación).
  5. En caso de que el apoderado sea menor de edad, el documento que acredite la calidad de representante o custodio del menor.
  6. Descripción completa de la consulta.
  7. Dirección y datos de contacto del consultante.
Según el artículo 2.2.2.25.4.2. del Decreto 1074  de 2.015, el Titular podrá consultar de forma gratuita sus datos personales en dos casos: 1. Al menos una vez cada mes calendario. 2. Cada vez que existan modificaciones sustanciales de las políticas de tratamiento de la información que motiven nuevas consultas. Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, BAUER & CO S.A. solamente podrá cobrar al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal efecto, el responsable deberá demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos.

Para consultas cuya periodicidad sea mayor a una por cada mes calendario, BAUER & CO S.A. solamente podrá cobrar al Titular los gastos de envío, reproducción y, en su caso, certificación de documentos. Los costos de reproducción no podrán ser mayores a los costos de recuperación del material correspondiente. Para tal efecto, el responsable deberá demostrar a la Superintendencia de Industria y Comercio, cuando ésta así lo requiera, el soporte de dichos gastos.

Quejas y/o reclamos

Cuando el Titular considere que su información debe ser objeto de corrección, actualización o supresión o cuando advierta un presunto incumplimiento de cualquiera de sus derechos, el término máximo para atender la queja o reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de recepción del documento. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que será atendido, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.  Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la queja y/o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá desistida la queja o reclamo. El documento de queja o reclamo deberá contener:
  1. Persona de BAUER & CO S.A. a la cual va dirigida (OFICIAL DE DATOS )
  2. El nombre y número de identificación del titular.
  3. Copia documento de identidad del titular
  • En caso de que el causahabiente del Titular presente la queja y/o reclamo, deberá adjuntar:
  1. Persona de BAUER & CO S.A. a la cual va dirigida (OFICIAL DE DATOS )
  2. El nombre y número de identificación del Titular.
  3. Copia documento de identidad del titular
  4. Descripción completa de la consulta.
  5. Dirección y datos de contacto del consultante.
  6. Documento que acredite la calidad en que obra y la autorización para consultar los datos
  • Si se trata de un representante legal y/o apoderado:
  1. Persona de BAUER & CO S.A. a la cual va dirigida (OFICIAL DE DATOS )
  2. El nombre y número de identificación del Titular.
  3. Copia documento de identidad del titular
  4. Copia Documento de identidad del representante legal
  5. Documento que acredite la calidad en la que obra (poder, certificación).
  6. En caso de que el apoderado sea menor de edad, deberá presentar la tarjeta de identidad y/o el registro civil y el documento que acredite la calidad de representante o custodio del menor.
  7. Descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y/o queja.
  8. El objeto perseguido.
  9. Dirección y datos de contacto del reclamante.
VIII.     FORMA DE RECOLECTAR LOS DATOS

La recolección de datos personales usados y almacenados por BAUER & CO S.A. se realizará de las siguientes formas:

Usuarios Página web y redes sociales
  • A través de los formularios de “contáctenos”, “agenda una cita” y “suscripción al newsletter” ubicados en la página web de la compañía
  • A través de redes sociales como Facebook, Instagram, YouTube
  • Mediante el almacenamiento automático de los datos de los usuarios que acceden a la página web de BAUER & CO S.A. por el uso de cookies.
  • A través de enlaces e hipervinculos que remitan a los usuarios a páginas web de nuestros aliados
Cookies 

El acceso al sitio web puede implicar el uso de cookies propias o de terceros, las cuales son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador del cliente o usuario, lo que implica que el sitio web puede consultar la actividad previa del navegador. Las cookies sirven para facilitar la navegación en el sitio web, hacerlo más amigable, recordar accesos y conocer la información sobre los hábitos.

Sin embargo, usted puede permitir el uso de la cookies o rechazarlo o también puede cambiar su configuración siempre que lo desee, pero recuerde que esto podría ocasionar que el sitio no funcione correctamente y que algunas opciones no estén disponibles. Para más información sobre el funcionamiento de las cookies, el bloqueo y limitación de éstas consulte la Política de Cookies ubicada en https://bauer.com.co

A través de las mencionadas tecnologías se puede recopilar información sobre la actividad del usuario en línea en el sitio web de BAUER & CO S.A. y de terceros aliados, páginas web que visita,  vínculos en los que hace clic y la cantidad de tiempo que pasa en los mismos, IP, URL, navegador que utiliza, ubicación desde donde se conecta entre otros.

Redes sociales

BAUER & CO S.A. le proporciona a los usuarios de la página web botones específicos de las redes sociales de la compañía como Facebook, Instagram, y YouTube. Si el usuario decide acceder e interactuar en las redes sociales, debe tener de presente que  la actividad y comportamiento que realice en la página web también estará a disposición de redes sociales como Facebook, Instagram, YouTube.

En caso de que no desee dicha transferencia de datos, cierre la sesión de la red social antes de entrar a el sitio web de BAUER & CO S.A.

Es importante que el cliente o usuario lea las políticas de privacidad o de tratamiento de datos personales de las redes sociales para obtener información detallada sobre la obtención y transferencia de datos de carácter personal, las finalidades para las cuales van a ser tratados, los derechos que tienen como titular y los canales para su acceso.

Enlaces

El sitio web de BAUER & CO S.A. podrá incluir hipervínculos o enlances que permita acceder a páginas web de terceros aliados distintos a BAUER & CO S.A. Los titulares de dichos sitios web dispondrán de sus propias políticas de privacidad, políticas de cookies y términos y condiciones.

Algunos de los enlances con los que cuenta nuestra página web son los siguientes:

Relojes
  1. ROLEX https://bauer.com.co/rolex/
  2. PATEK https://bauer.com.co/relojeria/patek-philippe-bogota-colombia/
  3. AUDMARS PIGUET https://bauer.com.co/relojeria/audemars-piguet-2-bogota-colombia/
  4. CARTIER: https://bauer.com.co/relojeria/cartier/
  5. CHOPARD https://bauer.com.co/relojeria/chopard-bogota-colombia/
  6. IWC https://bauer.com.co/relojeria/iwc-bogota-colombia/
  7. BELL & ROSS https://bauer.com.co/relojeria/bell-ross-bogota-colombia/
  8. TUDOR https://bauer.com.co/relojeria/tudor-bogota-colombia/
  9. TAGHEUER https://bauer.com.co/relojeria/tag-heuer/
Anillos
  1. CHOPARD https://bauer.com.co/joyeria/chopard/
  2. MIKIMOTO https://bauer.com.co/joyeria/mikimoto/
  3. ASHOKA https://bauer.com.co/joyeria/ashoka/
  4. GUCCI https://bauer.com.co/joyeria/
  5. MARCO BICEGO https://bauer.com.co/joyeria/marco-bicego/
Clientes
  • Mediante el intercambio de correos electrónicos.
  • A través de llamadas telefónicas.
  • Mediante formularios de eventos realizados por BAUER & CO S.A.
  • Mediante facturas de compra
  • Mediante WhatsApp
  • Mediante el formulario de habeas data de la compañía
  • Mediante las transmisión o transferencia por parte de Aliados estratégicos
Trabajadores/empleados 
  • Hojas de vida académicas de los trabajadores
  • Contrato de trabajo
  • Cámaras de seguridad de la compañía
  • Formatos de afiliación a la EPS, ARLs.
  • Empresa de head hunter
Proveedores
  • Ofertas de servicios.
  • Intercambio de correos electrónicos.
  • Contratos de prestación de servicios
  1. DATOS PERSONALES RECOLECTADOS POR BAUER & CO S.A.
Los datos que serán recolectados por BAUER & CO S.A. son aquellos datos que el titular proporciona voluntariamente y aquellos que sean necesarios para brindarle (y mejorar) el servicio prestado,  y para los fines que se describen en el punto X. del presente documento

Principalmente, la información personal que se recolecta de los titulares es la siguiente:

Directa

Información personal directa que identifica a la persona como nombre, apellido, domicilio, teléfono, correo electrónico, número de cédula, lugar de trabajo, voz, imágenes, videos,  género, fecha de nacimiento, y preferencias de productos a través de formularios electrónicos u otros formatos, vía telefónica, redes sociales entre otros.

Indirecta

Por otra parte, se puede recolectar información que no está dirigida específicamente a la persona pero que puede llegar a hacerla identificable. Esta información se recolecta mediante diferentes herramientas propias de los sitios web y aplicaciones o a través de terceros como Facebook, Instagram, herramientas de analítica, entre otros que los re direccionan a la página web de BAUER & CO S.A.

Los datos que pueden ser recolectados mediante Internet y el Uso de Páginas web pueden ser entre otros: 1) Dirección IP del equipo y ubicación geográfica desde donde se navega 2) tipo de navegador 3) idioma 4) nombres de dominio 5) tiempos de acceso 6) los términos que la persona usa para realizar búsquedas las páginas  web de la compañía y aplicaciones 7) comportamiento dentro de las páginas web y aplicaciones 8) gustos y preferencias sobre las páginas web y aplicaciones. Esta información será usada para el mejoramiento de la empresa y del sitio web, ya que con la misma se podrán realizar estadísticas y desarrollos de planes de mejoramiento.

El usuario podrá eliminar o bloquear cookies utilizando las configuraciones en los diferentes exploradores, pero si elige cancelar  las cookies, es posible que no pueda utilizar  alguna de las características disponibles en el sitio web o aplicaciones. Para más información sobre el funcionamiento de las cookies, el bloqueo y limitación de éstas consulte la Política de Cookies ubicada en https://bauer.com.co

Información de los trabajadores que se recolecta

De los empleados de BAUER se recolecta Información personal y de su grupo familiar tal como nombre, identificación, dirección, teléfono, nombre de cónyuge e hijos, nombre e identificación de hijos, afiliaciones a la seguridad social, fecha de nacimiento, información de estudios, estado de salud, Hoja de vida, educación, experiencia, vínculos con entidades, vínculos con empresas, antecedentes judiciales, historia clínica ocupacional del trabajador, cargos, correo electrónico, información recolectado por medio de proveedores del servicio de polígrafo, dirección de residencia, información económica.

X.          FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

BAUER & CO S.A. en el desarrollo de su actividad empresarial, lleva a cabo el tratamiento de datos personales relativos a personas naturales que están contenidos y son tratados en bases de datos destinadas a finalidades legítimas, cumpliendo con la Constitución y la Ley, las cuales se muestran a continuación por tipo de titular:

Usuarios página web y redes sociales
  • Contactar al usuario para darle información acerca de los productos que ofrece BAUER & CO S.A.
  • Contactar al usuario para agendar una cita con un representante de BAUER & CO S.A. y prestarle una asesoría personalizada.
  • Enviar comunicaciones e información sobre los productos y eventos de BAUER & CO S.A. cuando el usuario se ha suscrito al newsletter de la compañía o lo ha autorizado por otro medio.
  • La recolección de información mediante el sistema de cookies y herramientas de analítica se usará para mejorar la calidad y navegación del sitito web, Identificar cuantas personas entran a la página web y a los enlaces de las diferentes marcas que ofrece BAUER & CO S.A. para de esta manera identificar las preferencias de usuarios, ver la efectividad de la publicidad y dar un reporte a los aliados sobre la visita de nuestros usuarios a su sitio web, identificar los errores que presenta el sitio web, saber de qué lugares están accediendo los usuarios, saber si el usuario que está accediendo es nuevo o repite visita, proporcionar publicidad basada en intereses, comportamientos de navegación.
De llegarse a presentar otro tipo de finalidades en el tratamiento de datos personales se solicitará la autorización previa, expresa e informada del Titular.

Clientes 
  • Atención PQR
  • Prestar el mantenimiento, desarrollo y/o control de la relación comercial entre el Titular del dato personal y BAUER & CO S.A.
  • Realizar encuestas de satisfacción
  • Llevar un histórico de los clientes de BAUER & CO S.A.
  • Invitación a eventos realizados por BAUER & CO S.A.
  • Facturación
  • Control de calidad y garantía de los productos
  • Gestión contable, económica, fiscal y administrativa de clientes
  • Presentar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control, y tramitar los requerimientos realizados por entidades administrativas o judiciales.
  • Conservación de la información por los términos establecidos en la Ley, especialmente el referente a la información de los libros y papeles del comerciante que deberá ser almacenada por un período de diez (10) años, según lo dispone el artículo 28 de la Ley 962 de 2005.
  • Transferencia o transmisión de datos nacional o internacionalmente a proveedores con los que BAUER & CO S.A desarrolle actividades en cumplimiento de su objeto social. Asimismo, se podrá hacer transferencia o transmisión a los aliados estratégicos de la empresa para que ejecuten actividades de marketing, publicidad y promociones asociadas con el objeto social; todo de acuerdo con las disposiciones de la normativa colombiana.
  • Remitir información a los Encargados del tratamiento para facilitar y mejorar la calidad del servicio de BAUER & CO S.A.
  • Análisis de perfiles
  • Realizar el envío de información de novedades, noticias, boletines, publicidad o marketing. Haciendo uso de medios tales como, correo electrónico, notificaciones PUSH, mensajes de texto (SMS), WhatsApp, redes sociales,
  • Segmentación de mercados y prospección comercial
  • Confirmación asistencia a eventos
De llegarse a presentar otro tipo de finalidades en el tratamiento de datos personales se solicitará la autorización previa, expresa e informada del Titular.

Trabajadores/empleados 
  • Realizar mantenimiento, desarrollo y/o control de la relación laboral entre el Titular del dato y BAUER & CO S.A.
  • Adelantar procesos al interior de la empresa, con fines de desarrollo operativo y/o de administración de sistemas.
  • Realizar registros de gestión económica, contable, fiscal y administrativa, para la gestión de cobros y pagos, de facturación y de cumplimiento de obligaciones financieras.
  • Realizar declaraciones tributarias o gestión de información tributaria y de recaudo.
  • Contacto de un acudiente en caso de emergencia
  • Asegurar a los empleados al Sistema de Seguridad Social.
  • Realizar la gestión de recursos humanos en temas relacionados con la formación, trabajo temporal, prestaciones sociales, prevención de riesgos laborales, promoción y gestión del empleo, selección de personal, y, en general, asuntos relacionados con nómina.
  • Realizar la gestión relacionada con las prestaciones sociales laborales, pensiones, subsidios y otras prestaciones económicas
  • Solicitar información sobre cuentas de crédito, depósito, cumplimiento de obligaciones financieras y gestión de fondos pensionales para el acatamiento de las obligaciones a que haya lugar y el normal desarrollo de la relación laboral.
  • Tramitar la elaboración de certificaciones relativas a su condición de empleado tales como certificados de ingresos y retenciones, constancias laborales, etc.
  • Seguridad y control de acceso al edificio de trabajo
  • Realizar los reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control
  • Tramitar las respuestas a los requerimientos de entidades administrativas o judiciales.
  • Todos los demás usos administrativos, comerciales y laborales que se establezcan en los contratos o que deriven de su actividad laboral
  • Análisis y evaluación de la formación académica del empleado
  • Transferencia o transmisión de datos nacional o internacionalmente de llegar a ser procedente, para los fines relacionados con la operación de BAUER & CO S.A. de acuerdo con las disposiciones de ley y garantizando siempre el cumplimiento de los requisitos establecidos en la normativa colombiana
  • Capacitaciones y formación de personal
  • Fines históricos
  • Gestión de sanciones, amonestaciones, llamados de atención
  • Promoción y selección de personal
Proveedores 
  • Solicitar o realizar consultorías, auditorías, asesorías o servicios relacionados con los proveedores.
  • Cumplir con los procesos internos de la empresa en materia de administración de proveedores y contratistas.
  • Adelantar procesos al interior de la empresa, con fines de desarrollo operativo y/o de administración de sistemas.
  • Históricos de relaciones comerciales
  • Verificar la información aportada por los proveedores, para controlar y prevenir el fraude.
  • Transferencia o transmisión de datos nacional o internacionalmente de llegar a ser procedente, para los fines relacionados con la operación de BAUER & CO S.A. , de acuerdo con las disposiciones de ley y garantizando siempre el cumplimiento de los requisitos establecidos en la normativa colombiana
  • Realizar reportes ante las autoridades de inspección, vigilancia y control y/o responder a los requerimientos de entidades administrativas.
  • Todos los demás usos administrativos y comerciales que se establezcan en los contratos o que deriven de su actividad
  • Para otras finalidades o tratamiento se pedirá autorización previa, expresa e informada al Titular.
XI.         TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES

BAUER & CO S.A. recolectará, almacenará y tratará datos sensibles relacionados con los empleados, ya que el tratamiento de dichos datos es necesario para afiliar a los mismos al Sistema de Seguridad Social.

Así mismo, se recolectarán datos por medio de sistemas de video vigilancia tales como voz, imágenes, videos, reconocimiento facial con el fin de brindarle seguridad a los empleados, visitantes, clientes  y a las instalaciones de BAUER & CO S.A.

En los demás casos en los que por el desarrollo de su actividad sea necesario el tratamiento de datos personales de carácter sensible, se requerirá la autorización previa, expresa e informada, en la cual se especifique el tipo de dato sensible y la finalidad del tratamiento.

Frente a los Datos Personales Sensibles de los clientes, proveedores, y las demás personas vinculadas con BAUER & CO S.A. no se realizará ningún tipo de Tratamiento, salvo que sea estrictamente necesario, caso en el cual se le solicitará al titular o su representante legal, la autorización previa, expresa e informada sobre dicho Tratamiento y las finalidades que lo justifican ya que como se establece en el artículo 6 de la Ley 1581 de 2012, se prohíbe el tratamiento de datos personales sensibles a menos de que se encuentre incurso en alguna de las siguientes excepciones:
  1. a) El titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. b) El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. c) El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
  4. d) El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  5. e) El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.
Las respuestas a las preguntas sobre datos sensibles son facultativas, por lo tanto, no serán obligatorias.

No podrá realizarse el tratamiento de datos sensibles para fines distintos de los autorizados expresamente por el Titular.

El acceso, circulación y tratamiento de datos sensibles será restringido, limitado y con medidas de seguridad rigurosas de acuerdo a lo establecido por la normatividad vigente.
  • TIEMPO DE ALMACENAMIENTO DE LOS DATOS
La información de carácter personal será conservada solo durante el periodo en el que la relación de tipo comercial o laboral con BAUER & CO S.A. esté vigente, o durante los plazos aplicables según la legislación Colombiana.

En caso de un litigio, se podrá conservar la información personal hasta que termine dicha acción legal, incluidos los posibles periodos de apelación. De cualquier modo, se eliminará  según la legislación vigente o el cumplimiento de la finalidad para la cual fue recolectada.

XIII.     TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE NIÑOS, NIÑAS Y/O ADOLESCENTES

BAUER & CO S.A. procurará no realizar ningún tratamiento sobre datos de niños, niñas y adolescentes menores de 18 años, diferente al que realiza la empresa respecto de los hijos de los trabajadores quienes autorización dicha tratamiento.

Sin embargo, en caso de que los menores de 18 años con capacidad jurídica quieran hacer compras de los productos deberá verificarse con su representante legal por medio de una llamada telefónica o documento escrito, la autorización  para el uso de los medios de pago si el representante no está presente al momento de la compra.

El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes tendrá un tratamiento especial y unas medidas rigurosas para su protección. Aquel tratamiento de datos que no sean de naturaleza pública cumplirá con los siguientes parámetros y requisitos:
  • Responderá y respetará el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Se asegurará el respeto de los derechos fundamentales de los de niños, niñas y adolescentes.
  • Se valorará la opinión del menor cuando éste cuente con la capacidad y autonomía debidas para entender el asunto.
En todo caso, corresponderá a los representantes legales de los niños, niñas y adolescentes otorgar la autorización para proceder con el Tratamiento de los datos personales de los menores, si no se cuenta con la autorización del representante no se hará tratamiento de los mismos y no se le podrá prestar el servicio al menor.

XIV.     TRANSMISIÓN Y/O TRANSFERENCIA NACIONAL O INTERNACIONAL

BAUER & CO S.A. podrá compartir la información de los datos personales con aquellos terceros que sean necesarios para el desarrollo de sus actividades y objeto social, siempre protegiendo los derechos e información del titular del dato.

La Transmisión o Transferencia de Datos Personales que se realice observará las reglas que para tal efecto disponga la normatividad aplicable y la autoridad de control, especialmente las siguientes:
  • Cuando se trate de transmisiones o transferencias nacionales de datos personales, BAUER & CO S.A. se asegurará del cumplimiento de las exigencias de la legislación de protección de datos vigente y las medidas de protección por parte del encargado o nuevo responsable, según sea el caso.
  • Cuando se trate de transmisiones internacionales deberá constar por escrito un contrato o cláusula de trasmisión de datos personales entre el Responsable y el Encargado, dicho documento deberá señalar los alcances del tratamiento, las actividades que el encargado realizará por cuenta del responsable para el tratamiento de los datos personales y las obligaciones del Encargado para con el titular y el responsable.
  • Las transmisiones internacionales de datos personales que se efectúen entre un responsable y un encargado para permitir que el encargado realice el tratamiento por cuenta del responsable, no requerirán ser informadas al Titular ni contar con su consentimiento, siempre que exista un contrato de transmisión de datos personales.
  • De tratarse de una transferencia internacional se deberá asegurar que el país receptor de los datos personales proporcione niveles adecuados de protección, de la forma que establezca la Autoridad de Control en Colombia, para que la misma profiera la declaración de conformidad a la que se refiere el parágrafo primero del artículo 26 de la Ley 1581 de 2012. Cuando el país receptor no cumpla con los estándares adecuados de protección de datos, la transmisión o transferencia quedará prohibida a menos que se configure alguna de las siguientes excepciones legales:
  1. Que el Titular haya dado autorización expresa e inequívoca para la transferencia.
  2. Que exista un intercambio de datos de carácter médico cuando así lo exija el tratamiento del Titular por razones de salud e higiene pública.
  3. Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable.
  4. Trasferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad
  5. Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el Titular y el responsable del tratamiento, o la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con autorización del Titular.
La transferencia o transmisión podrá realizar a las siguientes personas de acuerdo a las necesidades del titular del dato:
  • Proveedores de servicio que puede ser, pero no se limitan a los proveedores del alojamiento de datos, servicios de mantenimiento y soporte o la prestación de cualquier otra herramienta usada para el procesamiento de la información personal de los clientes o potenciales clientes, pago de nómina, desarrolladores de página web, proveedores de servicios legales, proveedores de servicios de seguridad y video - vigilancia, head hunters
  • Empresas de marketing solo cuando el titular ha dado la autorización
  • Entes de control y vigilancia, jurisdiccionales o de cumplimiento en respuesta a una citación, incluidos los órganos judiciales y los tribunales de los países en los que operamos.
  • Aliados de las marcas de joyas y relojería
XV.      MEDIDAS DE SEGURIDAD

BAUER & CO S.A., con el fin de cumplir con el principio de seguridad consagrado en el artículo 4 literal g) de la LEPD, ha implementado medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Solo podrán acceder a la información dentro de BAUER & CO S.A. aquellos equipos o empleados que necesiten conocerla. BAUER & CO S.A. se asegura de implementar los derechos y las políticas de administración dentro de la empresa, y tomar todas las medidas necesarias para garantizar que los empleados, los asesores y los proveedores de servicios mantengan los archivos en confidencialidad

XVI.     VIGENCIA

Estas Políticas son una modificación de las Políticas de Tratamiento de datos personales que rigieron desde Mayo de 2016. La presente Política empezará a regir a partir de Mayo de 2019. Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en las bases de datos de BAUER & CO S.A. durante el tiempo que sea necesario para cumplir con las finalidades expuestas en este documento  o para que la Empresa pueda cumplir con sus deberes legales.

Sin embargo, la información será revisada cada año para verificar la veracidad del dato y finalidad de seguir con su tratamiento.

De ser necesario BAUER & CO S.A. se reserva el derecho a modificar la presente Política de forma unilateral. Por lo tanto, de realizarse cambios en el documento, se informará a los usuarios de los mismos a través de la correspondiente actualización de su contenido en nuestra página web https://bauer.com.co